PASTA CON I BROCCOLI, UVETTA E NOCI

Pasta con i broccoli, uvetta e noci

La pasta con i broccoli è ormai un classico della cucina italiana, con ricetta tipica originaria della Puglia. Dove questa pasta è prevalentemente condita con broccoli e acciughe, e dove però ci sono altre paste asciutte simili (es: i troccoli con cime di rapa) che sono condite anche con uvetta e frutta secca. Quindi un piatto di sicure origini pugliesi.

Puglia a parte, negli ultimi decenni si è diffusa in tutta Italia anche la versione  “ pasta con i broccoli … e altro”: e acciughe, e pangrattato, e ricotta, panna, provola, olive, pomodori freschi, pomodori secchi, tonno, patate, salsiccia, pancetta eccetera eccetera. Tra queste la versione “ pasta con i broccoli, uvetta e pinoli “ è abbastanza conosciuta, come pure l’abitudine di preparare il contorno di broccoli facendoli saltare in padella insieme a un profumo di vino e, a fine cottura, a una manciata di pinoli e uvetta.

Questa nostra proposta di pasta con i broccoli può sembrare una semplice rivisitazione di quella con l’uvetta e i pinoli, sostituendo questi ultimi con le noci. In realtà è qualcosa di più, perché il sapore del condimento cambia parecchio.

È un piatto che ci ha regalato parecchie soddisfazioni, sicuramente all’altezza di una tavola affollata di buone forchette, che tuttavia non disdegnano – di tanto in tanto – sapori un po’ più complessi, ed anche più eleganti.


Dosi per 4 persone

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INGREDIENTI

  • 360 g di linguine
  • 300 g di cime di broccoli
  • 2 spicchi di aglio
  • 40 g di gherigli di noce
  • 30 g di uva sultanina
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • peperoncino facoltativo
  • olio extravergine di oliva

ESECUZIONE

  1. Pulite i broccoli selezionando solo le inflorescenze (le cime) e un pochino della parte di gambo più tenera. Gettateli in una pentola con abbondante acqua bollente salata (la stessa in cui subito dopo farete cuocere la pasta) e lasciateli per 5 minuti da quando riprende il bollore. Prelevateli con una schiumarola e scolateli bene
  2. Mettete l’uvetta in mezzo bicchiere di acqua tiepida e lasciatela rinvenire per una decina di minuti
  3. Versate 4 cucchiai di olio in una ampia padella e fateci colorire a fuoco dolce l’aglio tagliato a fettine. Aggiungete i broccoli e fate cuocere 15 minuti a fuoco medio semicoperto. Al termine schiacciateli con una forchetta in modo da sfaldarne circa la metà, aggiungete il peperoncino se lo gradite e regolate di sale
  4. Unite ai broccoli l’uvetta scolata e le noci sminuzzate (circa la metà sminuzzate finissime) e fate cuocere altri 5 minuti a fuoco vivo, mescolando spesso per non fare attaccare al fondo
  5. Scolate al dente la pasta (cotta nella stessa acqua dei broccoli) e ripassatela un minuto nella padella a fuoco vivo. Quindi spegnete il fuoco, spargete il pecorino e mescolate per amalgamarlo alle linguine con broccoli.

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