SGOMBRO AL FORNO IN SALSA MEDITERRANEA

Sgombro al forno in salsa aromatica del Mediterraneo

Sgombro al forno in versione tradizionale pugliese, per quanto questo piatto sia comune (magari modificando un aroma qui e là) in tutto il meridione. La ricetta è molto semplice, relativamente veloce e molto buona. Quindi ci potremmo limitare a dare la ricetta e stop. Invece no.
Lo sgombro, infatti, è sicuramente uno dei pesci azzurri più conosciuti, ambiti e pescati. Tuttavia le sue proprietà in cucina meritano di essere conosciute meglio. Sia per poterlo cucinare con più consapevolezza e piacere, sia perché ci sono alcune attenzioni che è doveroso fare.

Per cucinare un ottimo sgombro al forno il pesce ideale è appunto… lo sgombro (Scomber scombrus). La precisazione è importante perché c’è un suo cugino (il Lanzardo, Scomber colias) che è molto simile, ma meno pregiato. In cucina va bene anche il Lanzardo: la differenza di sapore c’è, ma è minima. Però meno pregiato vuol dire che dovrebbe costare di meno, e soprattutto che non dovrebbero spacciarvelo per un vero sgombro. Quindi occhio all’etichetta.

C’è invece un’altra categoria di pesce che è perfetta per lo sgombro al forno. Ed è un vero sgombro facilissimo da pescare e da riconoscere, perché ha la particolarità di essere congelato e venduto nei supermercati 😉.
Scherzi a parte, il riferimento al congelato è doveroso, perché lo sgombro (come tutti i pesci azzurri, ma più degli altri) chiede di essere consumato freschissimo. Contiene infatti molti pregiati grassi (ricchi di omega-3) che si alterano rapidamente, assumendo un sapore oleoso, sgradevole al palato. Va quindi mangiato freschissimo, cioè, se possibile, entro le 12 ore dalla pesca e comunque non oltre le 24. Altrimenti, se non potete comprarlo direttamente dal pescatore (e dal pescatore fidato), meglio il surgelato.


DOSI PER 6-8 PERSONE

Ricetta dello sgombro al forno in salsa aromatica:
gli ingredienti

  • 4 sgombri da 250-300 g circa
  • 12 pomodorini
  • 2 spicchi d’aglio
  • Capperi sotto sale
  • Origano secco
  • Timo
  • Prezzemolo
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva

La preparazione

  1. Preparate la salsa aromatica iniziando con lo sciacquare in acqua corrente 1 cucchiaio abbondante di capperi. Lasciateli poi in ammollo per 10 minuti in una tazza d’acqua, così da dissalarli benissimo. Quindi sciacquateli ancora una volta e tritateli finemente insieme agli spicchi di aglio e a un ciuffo di prezzemolo. [Invece di tritare, molto meglio sarebbe pestare il tutto in un mortaio da cucina]
  2. Tagliate a metà i pomodorini e strizzateli, con le mani raccogliendone in una ciotolina tutta l’acqua di vegetazione. Sminuzzate grossolanamente le bucce che avete strizzato e tenetele da parte.
  3. Incorporate il trito di capperi nella ciotolina con l’acqua dei pomodorini. Quindi aggiungete una presa scarsa di sale, origano sbriciolato, le foglie di 2-3 rametti di timo e completate con 2 cucchiai di olio. Mescolate bene e lasciate insaporire per una ventina di minuti.
  4. Nel frattempo tagliate gli sgombri in profondità dalla parte del dorso e apriteli a libro eliminando la testa e la coda. Quindi eviscerateli, diliscateli accuratamente e disponeteli in una pirolifa (o in un tegame da forno) con la pelle sul fondo
  5. Condite i filetti con la salsa preparata, aggiungendo anche le bucce dei sminuzzate pomodorini. Completate con altro origano sbriciolato, una generosa macinata di pepe e un filo d’olio. Disponete il tegame nel forno preriscaldato a 180 °C e lasciate cuocere per 10-12 minuti. Servite umettando il vostro sgombro al forno con il sughetto di fondo

Ti è piaciuta la ricetta dello sgombro al forno in salsa aromatica?
Prova anche queste altre ricette tradizionali:

Seguici e consigliaci sulle nostre pagine Facebook (profumodibasilico) e Instagram (@profumodibasilico.it)