TORTA CAPRESE, OVVERO MANDORLE E CIOCCOLATO ALLA NAPOLETANA

Torta caprese con mandorle e cioccolato fondente

La torta caprese è un tipico dolce di Capri, a base di mandorle e cioccolato fondente. È anche uno dei pochissimi dolci (insieme alla viennese Sacher Torte) di cui è storicizzata la nascita. Per quanto nel caso della Sacher si conosca luogo, giorno, mese e anno, mentre per la torta caprese si fa genericamente riferimento al 1920 e in modo che sa molto di leggenda. Come peraltro ammettono gli stessi isolani. Sembrerebbe infatti che, in un non meglio specificato giorno di quell’anno, un noto cuoco caprese abbia dimenticato di mettere la farina nell’impasto di una torta che stava preparando per dei malavitosi americani. I quali nientedimeno che Al Capone aveva mandato a Capri a comperargli le ghette!

Quel che è certo è che la torta caprese ha un infinito numero di estimatori, estasiati dal contrasto tra la crosta esterna al sapore di cioccolato e l’anima morbida e decisamente cioccolosa.

Problema: tutti d’accordo che la torta caprese non contiene farina, ma il lievito? La maggior parte delle ricette campane non lo prevede; altre ricette sì, tra cui quella autorevole dell’Accademia Italiana di Cucina. Noi preferiamo metterlo, perché aiuta a mantenere soffice il cuore della torta. Che è poi il fattore che determina la più o meno buona riuscita della torta, per il resto semplicissima da fare. Sappiate però che del lievito se ne può fare a meno, come pure del liquore, altro ingrediente molto usato che le ricette napoletane in genere non prevedono. Se però lo gradite, oltre alla crema cacao della nostra ricetta, gli chef napoletani usano di preferenza il rum, oppure lo Strega. Tuttavia non manca chi invece consiglia qualche cucchiaio di limoncello, di brandy aromatizzato all’arancia o di liquore al caffé.


DOSI PER 8 PERSONE (stampo da 25-26 cm)

Ricetta della torta caprese:
gli ingredienti

  • 300 g mandorle tritate fini
  • 200 g di burro
  • 6 uova
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di cioccolato fondente
  • ½ bicchierino di crema cacao o altro liquore al cioccolato
  • 1 bustina di lievito

La preparazione

  1. Portate il burro a temperatura ambiente vicino ad una fonte di calore, mischiatelo con lo zucchero e lavorate con una frusta fino ad ottenere una crema omogenea
  2. Aggiungete le uova sbattute a lungo e mescolate bene
  3. Sciogliete a bagnomaria (deve solo sciogliersi, non cuocere) il cioccolato fondente e incorporatelo nell’impasto insieme alle mandorle
  4. Aggiungete anche il liquore (2 cucchiai, se non ne avete al cioccolato è ottimo anche lo Strega, oppure Rum), il lievito e mischiate ancora per ottenere un impasto omogeneo
  5. Versate in una teglia da forno imburrata e infarinata e fate cuocere a 170-180° (dipende dal forno) per circa 40-45 minuti. Attenzione: regolatevi con la temperatura e i tempi del forno, in modo da togliere la torta quando è ancora morbida. Quindi lasciatela raffreddare completamente nella teglia, così che si rassodi senza rompersi, restando umida all’interno
  6. Infine capovolgete la torta raffreddata sul piatto da portata e cospargetela di zucchero a velo

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