FRITTATA CON ZUCCHINE, LA RICETTA MARCHIGIANA

Frittata con zucchine, la ricetta marchigiana

Ci è già capitato di sottolineare l’importanza delle frittate nella cucina marchigiana.  Che può sembrare ovvio, visto che parliamo di un piatto abituale nelle cucine di tutta Italia. Eppure nelle Marche le frittate sono più abituali che altrove. Non a caso è questa una delle regioni dove si trova il maggior numero di ricette di frittate. E pure molto particolari, com’è in qualche modo anche questa frittata con zucchine. Per quanto il pensiero vada soprattutto a frittate davvero uniche, come quella “rognosa” al ciauscolo, quella “colorata”, quella di mentuccia e molte altre. Tra cui la rara frittata di vitalbe: buonissima, ma da preparare con esperienza e prudenza, perché la Clematis Vitalba è pianta ornamentale molto nota, ma anche notoriamente tossica.

Benché la frittata con zucchine sia comunemente cucinata in ogni regione, tradizionalmente è considerata tipica dell’Italia centrale. E soprattutto dell’Umbria e delle Marche, dove però viene cucinata in modi diversi. Confrontate qui la ricetta della frittata umbra

La versione marchigiana è più semplice e veloce, con le uova che vengono direttamente versate nella padella delle zucchine. Ma è anch’essa ricca di sapori, grazie al contributo di due ingredienti (pancetta e pecorino) che ne garantiscono una golosità eccezionale.

A titolo di cronaca, per coloro che normalmente hanno difficoltà a rivoltare una frittata, preciso che nelle Marche ho più volte visto completare questa frittata nel forno. Cioè iniziare la cottura come descritto nella ricetta qui sotto, ma poi completarla nel forno.
Se vi piace l’idea, è semplicissima. Iniziate a cuocere la vostra frittata con zucchine in una padella o un largo tegame che possa andare anche nel forno. Dopo i primi 4-5 minuti toglietela dal fuoco e mettetela nel forno preriscaldato a 180 °C. Infine aspettate altri 8-9 minuti circa et voilà, la frittata è fatta.


DOSI PER 6-8 PERSONE

Ricetta della frittata con zucchine:
gli ingredienti

  • 8 uova
  • 3-4 zucchine
  • 80 g di pancetta
  • 1 cipolla piccola
  • 30-40 g di pecorino grattugiato
  • 20 g di burro
  • Pepe
  • Oli extravergine di oliva

La preparazione

  1. Riscaldate in una padella il burro con 2 cucchiai d’olio, quindi fateci dolcemente appassire la cipolla tagliata a fettine sottili. Dopo circa 8 minuti unite anche la pancetta tritata e fate rosolare per altri 2 minuti, sempre su fuoco dolcissimo
  2. Intanto tagliate a fettine le zucchine, dopo averle lavate, mondate delle estremità e asciugate. Unitele al soffritto, aggiungete una presa di sale, mescolate e fatele cuocere per 8-10 minuti su fuoco moderato e scoperto. Al termine le zucchine devono risultare leggermente dorate e il fondo di cottura asciutto o quasi
  3. Rompete le uova in una terrina e mescolatele con il pecorino grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Sbattetele poco, ma mescolatele a lungo, in modo da ottenere un composto omogeneo. Versatelo sulle zucchine, mescolate velocemente, mettete il coperchio e lasciate cuocere 6-7 minuti
  4. Infine, quando il fondo della frittata sarà sufficientemente rappreso, giratela con l’aiuto di un coperchio o di un piatto e proseguite la cottura per altri 4-5 minuti. La frittata con zucchine è ottima servita calda o tiepida, ma ad una temperatura almeno di poco superiore a quella ambiente

Ti è piaciuta la ricetta della frittata con zucchine?
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