FRITTATA CON PROSCIUTTO E MOZZARELLA FILANTE

Frittata con mozzarella e prosciutto cotto

Decisamente atipica questa frittata con prosciutto e mozzarella, anche se è talmente abituale da essere ormai tra le più note. Si tratta invece di una ricetta tipica della Francia, dove viene però cucinata come omelette. Una cosa che molti confondono con le frittate (che sono invece un prodotto tipico della sola Italia) mentre tra le due c’è una differenza non da poco. La frittata, infatti, ha gli ingredienti mescolati alle uova e viene cotta da entrambi i lati. L’omelette invece, che è sempre di sole uova, viene  cotta solo da una parte e poi ripiegata su un ripieno. Che può essere molto vario e sostanzioso oppure limitato anche solo a una crema o a un po’ di formaggio.

Dunque la frittata con prosciutto e mozzarella è di sicura ispirazione francese e tuttavia tipicamente italiana… se si fa una frittata e non una omelette. Al riguardo, a chi fosse interessato consigliamo di leggere qui le 5 regole per fare una “frittata perfetta.

La frittata con prosciutto e mozzarella viene spesso fatta anche arrotolata. In tal caso si completa la frittata in padella e poi – fuori dal fuoco – si aggiungono prosciutto cotto e formaggio (mozzarella, ma non solo) e infine si arrotola il tutto. Così, raffreddando, la frittata mantiene la forma data. Inoltre il formaggio non cuoce, ma si ammorbidisce appena al calore della frittata, che poi si  usa prevalentemente fredda come antipasto, oppure per colazioni all’aperto o come piatto estivo 

La frittata con prosciutto e mozzarella della nostra ricetta è invece un secondo da offrire caldo, con il formaggio filante. Per far questo è preferibile, ma non è indispensabile prepararla all’ultimo minuto. È possibile prepararla con anticipo è poi, subito prima di servirla, riscaldarla al microonde, oppure nella stessa padella, a fuoco dolcissimo e con il coperchio.


Importante gestire bene la mozzarella

È importante far scolare  bene la mozzarella prima di usarla, per evitare che perda troppi liquidi bagnando la frittata. Se è freschissima e gronda latte, tagliatela a fette, dopodiché fatela prima sgocciolare e poi lasciatela asciugare 20-30 minuti tenendola all’aria su un foglio di carta da cucina.

Solo per scrupolo preciso che la mozzarella e il fiordilatte sono tecnicamente lo stesso prodotto. Molti tendono a considerarli prodotti diversi in base alla forma: il fiordilatte è simile ai caciocavalli (con un capolino), mentre la mozzarella ha forma a palla, senza capolino. Nella sostanza, però, il prodotto è lo stesso… a parità di latte! Diverso è il caso della mozzarella di bufala, dove la differenza, sostanziale, è data dalla diversa materia prima.
Per la nostra frittata con prosciutto e mozzarella si consiglia il fiordilatte o la mozzarella di latte vaccino, non di bufala.


DOSI PER 4 PERSONE

Ricetta della frittata con mozzarella e prosciutto cotto:
gli ingredienti

  • 8 uova
  • 200 g di mozzarella di latte vaccino
  • 100 g di prosciutto cotto affettato
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di latte
  • 6 foglie di menta comune
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva

La preparazione

  1. Tagliate la mozzarella a fette molto fini e lasciatela in uno scolapasta a scolare e ad asciugarsi all’aria per circa un’ora. Tritate le foglie di menta insieme a una quantità di prezzemolo sufficiente per averne un cucchiaio colmo
  2. Rompete le uova in una terrina e amalgamatele mischiando con una forchetta, senza sbatterle. Aggiungete il parmigiano, il latte, il cucchiaio di prezzemolo con la menta e regolate di sale. Mescolate
  3. Ungete con pochissimo olio padella larga, mettetela su fuoco vivo e quando è caldissima versateci il preparato. Dopo qualche secondo abbassate il fuoco, coprite e lasciate cuocere circa 8 minuti
  4. Non appena la frittata comincia ad addensarsi in tutte le sue parti, giratela e fatela cuocere altri 4 minuti senza coperchio a fuoco dolce
  5. Ora velocemente disponete nel centro della frittata metà delle fette di mozzarella e di prosciutto, quindi ripiegate uno dei lembi laterali a ricoprire la farcitura disposta nel centro
  6. Disponete sulla parte ripiegata le restanti fette di mozzarella e prosciutto e coprite con il lembo ancora libero. Incoperchiate e fate cuocere ancora due minuti a fuoco dolce. Servite la frittata con prosciutto e mozzarella ancora calda, oppure, se necessario, riscaldatela poi di nuovo al microonde o a fuoco dolcissimo nella stessa padella   

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