Le cozze gratinate sono un antipasto facile da preparare, diffuso in tutta l’Italia e particolarmente tipico in quella meridionale. In particolare ricette di cozze gratinate simile a quella che vi stiamo proponendo si ritrovano in Puglia, Campania e Molise. Spesso con ingredienti (il pane e il formaggio) che sposano la cucina di mare con quella di terra, che in Italia ha ovunque una tradizione più antica.
La ricetta di oggi è appunto tipica del Molise, ed è piuttosto semplice da realizzare.
Con le cozze è d’obbligo calcolare i tempi di cottura (in questo caso di gratinatura) in modo da poterle portare in tavola appena uscite dal forno. Altrimenti mangiatele a temperatura ambiente, ma mai riscaldate, perché diventerebbero gommose: ottime per gareggiare a chi le sputa più lontano, ma non presentabili in tavola.
Per il resto non fatevi scrupoli a cucinare cozze gratinate a volontà… se ne avete voglia e se sono fresche e sane, ovviamente! Nessun rischio per l’ambiente marino: non solo le cozze sono praticamente tutte coltivate ma, per chi non lo sapesse, l’ONU le ha inserite nella lista delle 100 specie invasive più dannose.
DOSI PER 4 PERSONE
Ricetta delle cozze gratinate alla molisana:
gli ingredienti
- 800 g di cozze di grande formato
- 1 spicchio di aglio
- 60 g di mollica di pane raffermo
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio di prezzemolo
- 1 limone
- Peperoncino (facoltativo)
- Olio extravergine di oliva
La preparazione
- In una ciotola sbriciolate la mollica di pane (in alternativa usate il pangrattato) e mischiatela con il prezzemolo e l’aglio tritati fini. Aggiungete il pecorino, un pezzetto di peperoncino privato dei semi e anch’esso tritato fino e mescolate con cura
- Sciogliete una presa scarsa di sale in 3 cucchiai di limone, unite 3 cucchiai di olio, emulsionate con cura quindi versate olio e limone nel composto di mollica e amalgamate il tutto meglio che potete
- Dopo aver preparato il composto, pulite e lavate le cozze, quindi mettetele in un tegame senza alcun liquido, coprite e fate cuocere a fuoco vivo il tempo strettamente necessario a farle aprire. Fate stiepidire un poco (prima le cozze vanno in forno, meglio è), quindi scolate l’acqua marina (filtrata può essere utile per altre preparazioni a base di pesce) e dividete a metà i mitili, conservando solo la valva che contiene il mollusco
- Farcite ciascuna cozza con il composto di mollica, coprendo bene tutta la carne, disponetele in una teglia e infornatele 12 minuti nel forno preriscaldato a 200 °C. Servite subito le vostre cozze gratinate, senza farle raffreddare
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