La pasta al forno con fagiolini è una leggera e gustosa variante delle classiche paste al forno. Dove con “leggera” si intende senza besciamella, né grassi animali di alcun tipo.
In effetti si tratta di una tipica pasta al forno estiva, in quanto idealmente da preparare con pomodoro fresco e fagiolini teneri di stagione. In realtà si cucina tutto l’anno, anche in qualche trattoria locale, ma soprattutto nelle famiglie. Bastano infatti pochi accorgimenti per rendere appetibili anche i fagiolini di importazione, resi più coriacei da giorni di viaggio, oggi disponibili praticamente tutto l’anno. Senza ovviamente considerare la disponibilità perenne di quelli surgelati.
Questa pasta al forno con fagiolini è tipica della Puglia, per il banale motivo che tale è rivendicata dai pugliesi e da nessun altro. Va peraltro detto che si tratta di una ricetta particolarmente rappresentativa della Regione. Che è quasi un’isola di mare, ma che vanta una cucina legata soprattutto al lavoro della terra. Ed è caratterizzata, appunto, proprio dal gran numero di paste a base di verdure. Vedi le celebri paste alle cime di rapa, ma anche quelle condite con ogni varietà di cavoli, con melanzane, con fave, con cicoria eccetera.
Circa la ricetta c’è poco da dire: la pasta al forno con fagiolini è una comune pasta al forno. L’unica attenzione è per i fagiolini, che devono risultare ben cotti. Se vi sembra che quelli a vostra disposizione siano molto coriacei, allora aiutatevi facendoli sobbollire qualche minuto prima di procedere come descritto sotto.
Come formaggio va bene ogni tipo di pecorino, ma l’ideale è la ricotta stagionata grattugiata.
Se non vi piace l’origano puntate sul basilico, in generosa quantità.
Il sapore della pasta al forno con fagiolini si esalta quando è tiepida, dopo averla lasciata riposare 30-40 minuti.
DOSI PER 5-6 PERSONE
Ricetta della pasta al forno con fagiolini:
gli ingredienti
- 400 g di ziti napoletani spezzati o altra pasta simile (tortiglioni, maccheroni, sedani, penne)
- 400 g di fagiolini mondati delle punte e lavati
- 800 g di passata di pomodoro
- 250 g di mozzarella
- 1 uovo
- 80 g di pecorino grattugiato (preferibilmente ricotta salata stagionata)
- 1 cipolla
- Origano
- Pangrattato
- Olio extravergine di oliva
La preparazione
- Tagliate a dadini la mozzarella e fatela asciugare, rigirandola per una decina di minuti su carta da cucina
- Tritate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere dolcemente per 4-5 minuti in un tegame con 3 cucchiai di olio. Appena la cipolla è leggermente appassita aggiungete anche i fagiolini, dopo aver tagliato a metà quelli più lunghi. Coprite il tegame, irrorate con 5-6 cucchiai d’acqua e fate andare per pochi minuti su fuoco lento fin quando l’acqua è tutta assorbita [Attenzione, se state usando fagiolini surgelati NON aggiungeteli in questa fase, ma come indicato nel punto successivo]
- Versate nel tegame la passata di pomodoro, insaporite con poco sale (la pasta è ricca di pecorino!), mescolate e fate andare per circa 15 minuti. [Se usate fagiolini surgelati uniteli al sugo ora, facendoli cuocere non più di 6-7 minuti]. Al termine spegnete e togliete 2 mestoli abbondanti di sugo che terrete da parte
- Calate la pasta in acqua bollente salata e lasciatela cuocere i ⅔ di quanto previsto dal produttore [Esempio: se sulla confezione sono previsti 12 minuti, scolatela dopo 8-9]. Infine condite la pasta con il sugo di fagiolini rimasto nel tegame, unite metà del pecorino e mescolate
- Ungete il fondo di una teglia da forno con 3 cucchiai di olio, 3-4 cucchiai di sugo e 2 cucchiai di pangrattato. Profumate con origano, quindi disponeteci sopra tutta la pasta mescolata con i dadini di mozzarella
- Ora arricchite il sugo tenuto da parte con il pecorino rimasto, aggiungete 2 cucchiai di pangrattato, una presa di origano, l’uovo sbattuto e 2 cucchiai di olio. Mescolate il condimento e distribuitelo sulla pasta. Infornate e fate cuocere per 20-25 minuti nel forno preriscaldato a 200 °C. In ogni caso regolatevi a occhio in modo che sulla pasta al forno con fagiolini si formi una leggera crosta