PETTO DI POLLO CON BROCCOLI IN CREMA, RUSTICA MA GENUINA BONTÀ

Pollo con broccoli : Petto di pollo con crema di broccoli noci e uvetta

Il petto di pollo con broccoli e noci è un secondo piatto gustoso e completo. Non è il massimo dell’eleganza, ma è comunque perfetto anche per un pranzo impegnativo. E certamente è anche ideale come piatto unico per un pasto veloce ed equilibrato. I broccoli, infatti, sono ortaggi tra i più ricchi di sali minerali, oltre che di vitamine e di sostanze antiossidanti e antitumorali.

Nella nostra ricetta il protagonista è il broccolo romanesco. Cioè la varietà di cavolo broccolo caratterizzata da una serie numerosa e compatta di infiorescenze (le cosiddette cimette) color verde vivo e sporgenti come tante piccole spirali.  Tuttavia la ricetta può essere fatta anche con il cavolfiore, sia quello verde, sia  quello classico bianco (broccolo) nel caso preferiate una salsa color panna.

La ricetta si ispira a tradizioni della Campania e della Calabria, dove l’abbinamento tra uvetta e frutta secca è frequente con verdure e torte salate. Un tipo di abbinamento di cui si sono impradroniti gli chef stellati, che da tempo propongono raffinate ricette con crema di broccoli, o salsa o vellutata che sia.

Nel nostro caso, per restare nell’ambito delle rustiche ricette tradizionali, abbiamo realizzato una crema approssimativa, schiacciando i broccoli con la forchetta, come si faceva una volta. Se però preferite avete esigenza di dare al vostro pollo con broccoli un’aria più elegante e formale, allora usate il mixer. Però frullando velocemente, in modo che la crema di broccoli resti piuttosto densa, non liquida.
Il tempo di bollitura previsto per i broccoli (circa 15 minuti) vale nell’ipotesi che anche voi facciate la crema. Se intendete farne a meno, lasciando i broccoli a pezzetti come per un normale contorno, allora è sufficiente farli lessare metà tempo: 7-8 minuti da quando riprende il bollore.

La versatile crema di broccoli

La crema di broccoli, noci e uvetta è ottima anche da sola, come contorno autonomo di carni, oppure di pesci saporiti come il merluzzo, anche meglio in forma di baccalà o di stoccafisso. Per usarla come contorno, la ricetta è esattamente la stessa descritta per il nostro pollo con broccoli. Anche se – come semplice contorno – è forse preferibile tagliare i broccoli a pezzettini, invece di ridurli a crema.
Questa crema di broccoli è inoltre utilizzata anche per condire la pasta, soprattutto nel Lazio e in Sardegna. Sia nella versione della nostra ricetta (con l’uvetta sultanina), sia eliminando l’uvetta e aggiungendo un profumo di alice sott’olio. Quest’ultima è la soluzione che vi consigliamo, a meno che non possiate procurarvi l’uvetta tradizionale. Ovvero la semplice uva appassita d’una volta, che era comunque in grado di ingentilire i sapori decisi, ma non era dolce come l’attuale uva sultanina.


DOSI PER 4 PERSONE

Ricetta del petto di pollo con broccoli in crema:
gli ingredienti

  • 600 g di petto di pollo in fette
  • n500 g di broccoli
  • 12 noci: 24 gherigli sminuzzati finemente
  • 20 g di uva sultanina
  • 2 spicchi di aglio
  • 40 g di burro
  • Vino bianco secco
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva

La preparazione

  1. Pulite i broccoli, eliminate le foglie e i gambi più grossi e duri, quindi dividete le infiorescenze (le cime) dai loro gambi (se lasciate anche i gambi tagliateli in 4 parti). Tuffate il tutto in acqua bollente leggermente salata e lasciate cuocere per 15 minuti da quando riprende il bollore. Quindi scolateli bene, conservando una tazzina dell’acqua di cottura
  2. Mettete l’uvetta in poca acqua tiepida e lasciatela rinvenire per una ventina di minuti
  3. Riscaldate 3 cucchiai di olio in una ampia padella e fateci soffriggere l’aglio tritato per 2 minuti a fuoco dolcissimo. Aggiungete metà dei gherigli di noce sminuzzati, coprite la padella e lasciate insaporire – sempre a fuoco dolcissimo – per altri 2 minuti
  4. Versate i broccoli nella padella, bagnateli con 1 tazzina (60 ml) di vino e lasciate cuocere 5 minuti con il coperchio e a fuoco moderato. Quindi, con una forchetta, schiacciate bene e a lungo i broccoli (se preferite passateli velocemente al mixer) fino ad ottenere una crema piuttosto omogenea
  5. Rimettete nella padella la crema di broccoli, regolate di sale, aggiungete l’uvetta ben sgocciolata e la rimanente metà dei gherigli di noce sminuzzati. Fate cuocere gli ultimi 5 minuti senza coperchio regolando la densità della crema: secondo necessità aggiungete qualche cucchiaio dell’acqua di cottura dei broccoli oppure alzate un poco il fuoco per far evaporare
  6. Nel frattempo in un’altra padella riscaldate a fuoco dolce il burro con 1 cucchiaio di olio. Adagiateci le fettine di pollo, alzate il fuoco (moderato) e fate cuocere 4 minuti da una parte e 4 minuti dall’altra. Salate e profumate di pepe macinato al momento
  7. Servite caldo il vostro pollo con broccoli noci e uvetta, adagiando le fettine di pollo su uno strato di crema di broccoli e coprendo sopra con altra crema calda

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