CAPONATA SICILIANA, OVVERO L’ARMONIA IN TAVOLA

Caponata Siciliana

La caponata siciliana è una specialità famosissima in Italia e non solo. Negli ultimi anni, tra l’altro, ha registrato un vero e proprio boom di popolarità all’estero grazie alle “caponatine” del commissario Montalbano.

Quella che proponiamo è la versione di caponata siciliana più tradizionale, ma apprezzata anche nelle tavole più esclusive. Richiede un po’ di pazienza per la cottura dei vari ingredienti, ma è lì tutta la differenza tra una “ caponata siciliana ” e un pur ottimo piatto di verdure “tipo caponata”.

DOSI per 4 persone


INGREDIENTI

  • 2 melanzane di media grandezza
  • 2 peperoni
  •  2 cipolle
  • 4 pomodori maturi ma sodi
  • 1 gambo di sedano (circa 200 gr)
  • 100 gr di olive verdi snocciolate
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 dl di aceto
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 2 cucchiai pieni di uvetta
  • olio extravergine

ESECUZIONE

  1. Tagliate a dadini le melanzane con tutta la buccia, salatele e lasciatele almeno mezz’ora a perdere il loro amaro
  2. Tagliate anche il sedano a dadini e fatelo sbollentare per 4-5 minuti
  3. Fate rinvenire l’uvetta per 10 minuti in un bicchiere di acqua tiepida
  4. Mettete abbondante olio in un tegame e fate friggere le melanzane fino a completa cottura, quindi toglietele e lasciatele asciugare su un foglio di carta da cucina
  5. Nel tegame mettete la cipolla affettata non troppo fine e fatela rosolare 1 minuto, quindi aggiungete i peperoni tagliati a listarelle e fate cuocere per altri 4 minuti
  6. Aggiungete il sedano sgocciolato, i pomodori tagliati a dadini e le olive: portate a ebollizione leggera e fate cuocere per 5 minuti
  7. Aggiungete le melanzane, i capperi, i pinoli, l’uvetta strizzata, lo zucchero, l’aceto e continuate la cottura per altri 4-5 minuti, facendo completamente evaporare l’aceto
  8. Regolate di sale e mescolate bene, quindi fate riposare per una o due ore. La caponata siciliana va servita a temperatura ambiente o dopo averla rinfrescata una ventina di minuti in frigo

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