IL FASCINO COLORATO DELLA BIETA ROSSA SALTATA IN PADELLA

Bieta rossa saltata in padella

La bieta rossa è un ortaggio tutto da riscoprire. È perfetta per preparare sia primi piatti, sia secondi vegetariani, sia ottimi contorni: buoni e leggeri oltre che semplici e veloci.
Verdura dai colori bellissimi. L’ideale per incuriosire i bambini e quindi per quanti stanno disperatamente tentando di far loro apprezzare un po’ di verdura cotta. Tra l’altro la bieta rossa è un vero e proprio concentrato di benessere, molto ricca di sali minerali, vitamine e antociani. Sostanze – queste ultime – dalle sperimentate proprietà antiossidanti, considerate una sorta di antidoto naturale contro l’invecchiamento.

Tenera com’è, la bieta si può mangiare anche cruda, condita con olio, sale e limone. Tuttavia è preferibile un po’ di cottura, limitata a pochi minuti. La nostra ricetta prevede per le foglie 2 minuti di bollore più 5 minuti di cottura in padella. Se preferite, per praticità, potete cuocerla direttamente in padella insieme agli aromi. In tal caso iniziate con 10 minuti a fuoco basso e con il coperchio, in modo che la verdura rilasci la propria acqua di vegetazione, e poi completate con 5 minuti a fuoco vivace per farla asciugare.

La bieta ripassata in padella come nella ricetta è tipica del basso Lazio e della Campania. Se non piacciono i capperi (oppure anche in aggiunta) potete mettere un pugno di olive di Gaeta snocciolate e  prezzemolo. A molti piace aggiungere anche un po’ di peperoncino.


DOSI PER 4 PERSONE

Ricetta della bieta rossa saltata in padella:
gli ingredienti

  • 1 kg di bieta rossa
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla piccola
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale (circa 10 g)
  • Olio extravergine di oliva

La preparazione

  1. Lavate e mondate la bieta, tagliate i gambi all’attaccatura con le foglie, eliminate eventuali filamenti
  2. Gettate i gambi in una pentola di acqua bollente leggermente salata e lasciateli cuocere 5 minuti, quindi aggiungete anche le foglie e fate bollire ancora 2 minuti. Scolate e lasciate sgocciolare a lungo in uno scolapasta, dopodiché usate una forbice per tagliare la bieta a pezzi non troppo grandi
  3. Tritate finemente la cipolla e l’aglio e fateli appassire 8-9 minuti in una padella coperta con 6 cucchiai di olio e fuoco dolcissimo
  4. Aggiungete nella padella i capperi sciacquati dal sale, strizzati e spezzettati grossolanamente. Unite anche la bieta e fate cuocere 5 minuti a fuoco vivace e con il coperchio, mescolando più volte
  5. Spegnete il fuoco e lasciate riposare per 10 minuti la vostra bieta rossa, prima di servirla tiepida, quasi calda

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