BRANZINO AL FORNO CON VERDURE MISTE

Branzino al forno con verdure miste

La spigola, ovvero il branzino al forno è un classico piatto di pesce, in genere accompagnato da patate anch’esse al forno o, più frequentemente, lesse.
Nella versione con le verdure il branzino al forno si arricchisce di aromi e sapori mediterranei, ma in maniera calda e avvolgente, adatta anche a una sera invernale. Tuttavia resta un piatto semplice da realizzare. Infatti, al di là dei dettagli di esecuzione che forniamo per coloro che non credono di essere dei maghi in cucina, in pratica si tratta di acquistare il pesce già pulito, di tagliare e condire le verdure e di infornare. Anche fatta letteralmente in questo modo la spigola risulterà buonissima. Seguendo i nostri consigli di cottura un po’ di più.

Il branzino al forno è un piatto tipico in particolare del Friuli, dove viene di regola preparato con olive e pomodori, oltre agli odori. La scelta di aggiungere patate e cipolle è dettata esclusivamente dai nostri gusti. Ma è evidente che non ci sono limiti alle verdure da utilizzare: chi vuole sperimentare può usare anche (in sostituzione, evitate il “mucchio” di verdure) zucchine, melanzane e peperoni, questi ultimi apprezzati da molti. Fate voi, solo regolatevi con il taglio delle verdure in relazione ai tempi di cottura.

L’uso di cuocere gli ortaggi al forno senza nessun condimento, da aggiungere solo negli ultimi 10 minuti, è piuttosto recente. Ma annovera sempre più sostenitori. È infatti un ottimo sistema per far cuocere le verdure (se non se ne mettono troppe e troppo ammucchiate!) il più possibile compatte e asciutte, senza che caccino fuori tutta l’acqua e subito, con il rischio di trasformare la cottura al forno in uno stufato di verdure in casseruola.


DOSI PER 4 PERSONE

Ricetta del branzino al forno con verdure miste:
gli ingredienti

  • 1,2 kg circa di branzino eviscerato e squamato
  • 600 g di patate
  • 12 pomodori medi tipo San Marzano
  • 20 cipolline
  • olive nere denocciolate
  • 2 spicchi di aglio
  • Origano
  • Alloro
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva

ESECUZIONE

  1. Lavate, sbucciate e tagliate le patate, quindi gettatele in acqua bollente leggermente salata e fatele cuocere 4 minuti. Scolatele, raffreddatele, tagliatele a pezzi e asciugatele con un canovaccio
  2. Tagliate a metà le cipolline e i pomodori a fette spesse 2 cm o più. Lasciate scolare i pomodori per una decina di minuti
  3. Ungete pochissimo una teglia da forno, disponeteci i pomodori, le cipolle e le patate a pezzi cercando di non ammassarle e senza aggiungere sale, aromi o altro olio. Infornate nel forno già caldo a 190° e lasciate cuocere 15 minuti, mescolando una volta. [Importante: dovrete aprire e chiudere il forno più volte. Fate attenzione a non fargli perdere eccessiva temperatura. Non lavorate mai sul pesce o sulle verdure con il forno aperto. Estraete velocemente la teglia e imediatamente chiudete il forno. Fate poi lo stesso, molto velocemente, nel ri-infornare la teglia]
  4. Ora condite l’interno del branzino con ½ spicchio di aglio tagliato a fettine e un po’ di sale- Profumate con un pezzetto di alloro, un pizzico di origano e pepe macinato al momento. Quindi iInfornate anche il branzino adagiandolo direttamente sulla teglia, non sulle verdure che disporrete intorno. Lasciatelo cuocere 15 minuti
  5. Infine estraete la teglia e girate il branzino facendo attenzione a non romperlo. Salate le verdure, conditele con origano, 3 cucchiai di olive denocciolate e un filo di olio, mescolate per bene e completate la cottura per altri 10 minuti. Servite caldo il vostro branzino al forno, con le verdure ulteriormente insaporite da una passata di pepe macinato al momento e un filo di olio crudo

Attimi di…vini

Brevi consigli del sommelier Ilaria Lombardo ( @Ilarietta77 ) su come bere moderatamente ma bene, abbinando nel modo migliore vini e piatti regionali

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Ricetta tipica del Friuli, territorio immenso dal punto di vista vitivinicolo e dai grandi vini autoctoni. Abbinerei una Ribolla Gialla del Collio Friulano Doc, vitigno a bacca bianca dal colore giallo paglierino e dai sentori di pesca a polpa bianca e pera, ananas e una nota leggera di miele. Ha una buona acidità e con una freschezza decisa al palato che ne prolunga la persistenza. Ve ne innamorerete! Sarà forse perché sono stata io per prima a perdere la testa per questo vino.
Servitela ad una temperatura di 8 – 10 °C

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2 thoughts on “BRANZINO AL FORNO CON VERDURE MISTE

  1. … ?? magari si Gianni, le olive sono denocciolate anziché disossate! Abbiamo già corretto l’errore.
    Saluti. E grazie della segnalazione

  2. Buongiorno,
    magari le olive sono denocciolate, anziché disossate
    Greetings
    Gianni Musso

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