Ricetta tipica di Abruzzo e Molise, questo contorno di patate e fagiolini è emblematico di come ingredienti semplicissimi possano essere valorizzati da nient’altro che un po’ di attenzione alla cottura e alle dosi.
Per portare in tavola un contorno perfetto occorre fare in modo che patate e fagiolini arrivino alla giusta cottura contemporaneamente. E anche che il pomodoro senta il fuoco quanto basta per legarsi al resto, restando però sodo e con un minimo di freschezza. Il che, considerata la diversa consistenza degli ingredienti, richiede la cottura in parte separata di patate e fagiolini e comunque un minimo di attenzione.
Quella che riportiamo è la ricetta tradizionale, modificata poco e solo nel metodo di cottura. Per le nostre nonne e bisnonne, infatti, che le patate si sfaldassero un pochino e i pomodori del tutto, quasi a diventare un sugo, era un pregio, non un difetto
DOSI PER 4 PERSONE
Ricetta del contorno di patate e fagiolini:
gli ingredienti
- 600 g di fagiolini
- 350 g di patate, preferibilmente novelle
- 2 spicchi di aglio
- 6 pomodori tipo San Marzano, maturi ma ben sodi
- Prezzemolo
- ½ dado
- Olio extravergine di oliva
La preparazione
- Pulite bene le patate. Se sono novelle limitatevi a strofinarle forte con una spugnetta ruvida, in modo da grattar via più buccia possibile senza doverle sbucciare. Se invece sono comuni patate sbucciatele, quindi tagliatele a fette o a pezzi non troppo fini
- Mondate e lavate i fagiolini e fateli cuocere in una pentola di acqua bollente salata. Scolateli ancora molto al dente. Nel frattempo preparate il brodo sciogliendo il mezzo dado in 300 ml di acqua bollente
- Tagliate l’aglio a fettine e fatelo colorire in un tegame a fuoco dolcissimo con 4 cucchiai di olio e un cucchiaio di prezzemolo tritato. Aggiungete le patate, bagnate con 200 ml di brodo bollente, incoperchiate e lasciate andate a fuoco moderato per 12-15 minuti, fin quando le patate sono quasi cotte
- Tagliate i pomodori a cubetti, tagliate a metà i fagiolini e calateli entrambi nel tegame. Mescolate e lasciate completare la cottura di patate e fagiolini semicoperto per i 4-5 minuti necessari, bagnando con pochissimo brodo oppure alzando il fuoco per asciugare il fondo, secondo necessità. Assaggiate e regolate di sale. Infine mescolate delicatamente aggiungendo ancora un po’ di prezzemolo tritato, spegnete e fate riposare dieci minuti prima di servire