SALSICCE AL SUGO DI POMODORO CON (MOLTE) ERBE AROMATICHE

Salsicce al sugo con abbondanti erbe aromatiche, la ricetta piemontese

Le ricette di salsicce al sugo sono piuttosto numerose in Italia. Ma forse in nessun’altra regione quanto in Piemonte. Dove queste ricette si arricchiscono di suggestioni aromatiche davvero speciali. Nate da una cultura gastronomica che per secoli si è confrontata con tradizioni diverse e contrapposte tra montagna e pianura, tra poveri casolari e palazzi reali.

Fortunatamente, a questa complessità dell’anima corrispondono spesso ricette molto semplici. Come nel caso delle salsicce al sugo di oggi. Per quanto si tratti di una ricetta che sarebbe semplicissima se non fosse che le erbe aromatiche qualche problemino di reperimento potrebbero presentarlo. Basilico a parte, infatti, dragoncello, timo e maggiorana non sono d’uso comune.


Il bello di utilizzare molte erbe aromatiche

L’uso di erbe aromatiche è sempre consigliato in cucina. Esse, infatti, aggiungono profondità e complessità al sapore delle pietanze, conferendo loro un sapore più ricco e interessante. Inoltre offrono benefici per la salute, sia perché contengono composti bioattivi che favoriscono molte funzioni biologiche umane, sia perché consentono di ridurre la quantità di sale. E, per finire, offrono infinite possibilità di creare piatti unici e originali: non temete di sperimentare, vi accorgerete che è facile creare gusti e sapori nuovi e piacevoli.

Nel nostro caso la ricetta tradizionale prevede basilico, dragoncello, timo e maggiorana. Quattro aromi di cui tre – basilico a parte – non sono ovunque d’uso comune. Possono essere sostituiti?

Il dragoncello, per esempio, è piuttosto usato in Toscana e un po’ meno in Liguria e Piemonte, ma è quasi sconosciuto altrove. Ha un aroma piccantino tendente all’amarognolo, che sta a metà tra quelli del sedano e dell’anice. Inoltre va usato fresco: si vende anche secco, ma sa di poco, meglio lasciar perdere. Se non l’avete sostituitelo con semi di finocchietto selvatico.

Il timo è una pianta comune in tutta Italia. Ha un aroma complesso e tipico, che si apprezza maggiormente da secco.  Può essere sostituito con difficoltà. Il modo migliore per farlo è di miscelare bene – secondo le esigenze del piatto – origano, basilico e menta.

La maggiorana ha un sapore simile all’origano, ma più delicato e sottile. Si può sostituire appunto con l’origano e, per addolcire, un po’ di basilico.

In conclusione, considerando la possibilità di sostituire le varie erbe aromatiche, queste salsicce al sugo piemotesi restano molto semplici da fare, con un risultato che è comunque garantito. Noi, per esempio, per le salsicce della foto abbiamo usato basilico e maggiorana, ma non avevamo né dragoncello né timo, sostituiti con una presa d’origano e alcune foglie di menta comune.

Le salsicce migliori

Circa le salsicce vanno più o meno tutte bene, con netta preferenza per quelle a pasta fine ed evitando quelle di per sè molto aromatizzate.
In Piemonte (che in fatto di salumi ha una tradizione tanto eccellente quanto poco conosciuta) per questa ricetta si usavano le salsicce di Bra. Una delicata specialità di carne mista (75% carne magra di bovino e 25% pancetta di maiale), a pasta fine e tipicamente preparata di lunghezza superiore al metro. L’ideale quindi per essere tagliata in rocchi di ogni dimensione. È però evidente che se si usano salsiccette di 4 cm di lunghezza non dovranno essere tagliate, ma solo aperte ai lati.


DOSI PER 4 PERSONE

Ricetta delle salsicce al sugo aromatizzato:
gi ingredienti

  • 600 g circa di salsicce
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 1 grossa cipolla
  • Vino bianco secco
  • Basilico
  • Dragoncello
  • Timo
  • Maggiorana
  • Pepe nero
  • Olio extravergine di oliva

Preparazione della ricetta

  1. Tagliate a fettine sottili la cipolla e fatela soffriggere per 8-9 minuti in una padella coperta con due cucchiai di olio, a fuoco dolcissimo
  2. Aggiungete nella padella le salsicce tagliate in rocchi di 4-5 cm e giratele per qualche minuto su fuoco un po’ più vivace (moderato) in modo che prendano colore da ogni parte. Quindi bagnate con ½ bicchiere di vino (circa 60 ml) e lasciatelo evaporare completamente
  3. Cospargete con gli odori (basilico, dragoncello, timo e maggiorana), aggiungete la polpa di pomodoro, regolate di sale e lasciate andate semicoperto – sempre su fuoco moderato – per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto Se vedete che il pomodoro tende ad asciugarsi troppo velocemente abbassate il fuoco e coprite la pentola
  4. Due minuti prima di spegnere completate con una macinata di pepe. Servite calde le vostre salsicce al sugo profumate di erbe aromatiche

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