Le zucchine ripiene di carne sono un piatto tradizionale in Italia da secoli. Ricette tipiche di zucchine ripiene di carne, ma anche di tonno, di verdure, di mollica di pane condita o d’altro sono tradizionali in Sardegna, Puglia, Emilia Romagna e Veneto, mentre altrove si cucinano farcite in modo che non sono ripiene… ma è come se lo fossero.
Fanno parte di tutti i grandi ricettari: dall’Artusi al Carnacina a quelli più recenti, offrendo sempre spunti nuovi.
Quella che proponiamo è la ricetta tradizionale dell’Emilia Romagna (con piccoli aggiornamenti), che il Carnacina chiama semplicemente “zucchine della nonna”. Abbiamo utilizzato le zucchine a palla, ma in genere si preferiscono quelle più consuete cilindriche, tagliandole poi in pezzi se sono molto grosse.
Il ripieno utilizzato è eccellente così, senza modifiche, anche per preparare ottime polpette. Se vi piace l’idea cucinatele nello stesso tegame e con lo stesso sugo delle zucchine: piaceranno a tutti. Polpette e zucchine ripiene costituisco da sempre un’accoppiata vincente.
Le zucchine ripiene di carne sono un secondo piatto leggero ed equilibrato, adatto ad ogni stagione. Si servono preferibilmente d’autunno e d’inverno, calde e irrorate del loro sugo, che costituisce una vera tentazione per gli amanti della scarpetta. Sono però ottime anche d’estate, servite appena tiepide o anche, nei giorni più caldi, a temperatura ambiente.
DOSI PER 4 PERSONE
Ricetta delle zucchine ripiene di carne:
gli ingredienti
- 6 grosse zucchine
- 200 g di carne di manzo tritata
- 2 cucchiai (circa 40 g) di pangrattato
- 1 uovo
- 30 g di grana padano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla
- Prezzemolo tritato
- Un pizzico di noce moscata
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 400 g di passata di pomodori pelati
- Pepe
- Olio extravergine di oliva
La preparazione
- Pulite le zucchine, tagliatene l’estremità superiore (oppure entrambe le estremità, se sono del tipo cilindrico) e svuotatele di parte della polpa interna, facendo attenzione a non forare la buccia
- Riunite in una terrina la carne, il pangrattato, il grana, l’uovo sbattuto e un cucchiaio della polpa tolta alle zucchine e ben tritata. Profumate con la noce moscata, l’aglio tritato finissimo, un cucchiaio di prezzemolo tritato e una passata di pepe macinato al momento. Amalgamate il tutto con cura, aggiungendo (solo se necessario per ammorbidire) uno o due cucchiai di vino. Infine riempite le zucchine con l’impasto aromatico di carne
- Prendete un tegame in cui le zucchine entrino giuste, versateci 3 cucchiai di olio e fateci appassire a fuoco basso la cipolla tagliata fine
- Aggiungete nel tegame tutta la restante polpa interna delle zucchine, fate insaporire mescolando, bagnate con il vino (circa 60 ml) e lasciate sfumare per qualche minuto a fuoco medio
- Versate nel tegame i pomodori pelati, quindi disponeteci le zucchine e fate cuocere a fuoco dolce e con il coperchio per circa 30-40 minuti, girando le zucchine due o tre volte. Lasciate riposare una decina di minuti le vostre zucchine ripiene prima di servirle