ZUCCHINE RIPIENE DI CARNE ALLA CONTADINA

Zucchine ripiene di carne

Le zucchine ripiene di carne sono un piatto tradizionale in Italia da secoli. Ricette tipiche di zucchine ripiene di carne, ma anche di tonno, di verdure, di mollica di pane condita o d’altro sono tradizionali in Sardegna, Puglia, Emilia Romagna e Veneto, mentre altrove si cucinano farcite in modo che non sono ripiene… ma è come se lo fossero.
Fanno parte di tutti i grandi ricettari: dall’Artusi al Carnacina a quelli più recenti, offrendo sempre spunti nuovi.

Quella che proponiamo è la ricetta tradizionale dell’Emilia Romagna (con piccoli aggiornamenti), che il Carnacina chiama semplicemente “zucchine della nonna”. Abbiamo utilizzato le zucchine a palla, ma in genere si preferiscono quelle più consuete cilindriche, tagliandole poi in pezzi se sono molto grosse.
Il ripieno utilizzato è eccellente così, senza modifiche, anche per preparare ottime polpette.  Se vi piace l’idea cucinatele nello stesso tegame e con lo stesso sugo delle zucchine: piaceranno a tutti. Polpette e zucchine ripiene costituisco da sempre un’accoppiata vincente.

Le zucchine ripiene di carne sono un secondo piatto leggero ed equilibrato, adatto ad ogni stagione. Si servono preferibilmente d’autunno e d’inverno, calde e irrorate del loro sugo, che costituisce una vera tentazione per gli amanti della scarpetta. Sono però ottime anche d’estate, servite appena tiepide o anche, nei giorni più caldi, a temperatura ambiente.


DOSI PER 4 PERSONE

Ricetta delle zucchine ripiene di carne:
gli ingredienti

  • 6 grosse zucchine
  • 200 g di carne di manzo tritata
  • 2 cucchiai (circa 40 g) di pangrattato
  • 1 uovo
  • 30 g di grana padano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla
  • Prezzemolo tritato
  • Un pizzico di noce moscata
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 400 g di passata di pomodori pelati
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva

La preparazione

  1. Pulite le zucchine, tagliatene l’estremità superiore (oppure entrambe le estremità, se sono del tipo cilindrico) e svuotatele di parte della polpa interna, facendo attenzione a non forare la buccia
  2. Riunite in una terrina la carne, il pangrattato, il grana, l’uovo sbattuto e un cucchiaio della polpa tolta alle zucchine e ben tritata. Profumate con la noce moscata, l’aglio tritato finissimo, un cucchiaio di prezzemolo tritato e una passata di pepe macinato al momento. Amalgamate il tutto con cura, aggiungendo (solo se necessario per ammorbidire) uno o due cucchiai di vino. Infine riempite le zucchine con l’impasto aromatico di carne
  3. Prendete un tegame in cui le zucchine entrino giuste, versateci 3 cucchiai di olio e fateci appassire a fuoco basso la cipolla tagliata fine
  4. Aggiungete nel tegame tutta la restante polpa interna delle zucchine, fate insaporire mescolando, bagnate con il vino (circa 60 ml) e lasciate sfumare per qualche minuto a fuoco medio
  5. Versate nel tegame i pomodori pelati, quindi disponeteci le zucchine e fate cuocere a fuoco dolce e con il coperchio per circa 30-40 minuti, girando le zucchine due o tre volte. Lasciate riposare una decina di minuti le vostre zucchine ripiene prima di servirle

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